giovedì 4 dicembre 2014

CORNETTI DI PASTA BRIOCHE

Cosa c'è di più buono al mattino di un buon cornetto, meglio se fatto in casa? Questi cornetti sono molto facili da realizzare e hanno pochissimo lievito. Con queste dosi vengono 16 cornetti che potete farcire come preferite o lasciarli vuoti e farcirli al momento


INGREDIENTI per 16 cornetti
250 gr di farina manitoba
250 gr di farina 00
180 gr di latte
120 gr di burro
130 gr di zucchero
8 gr di lievito di birra
2 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 limone (un po' di scorza grattugiata)
1 cucchiaino di miele

TEMPO DI COTTURA: 180° per 10 min circa + 11 h di lievitazione (3h+8h)

PROCEDIMENTO

Mettere nella ciotola la farina e lo zucchero


Poi le uova


In una tazzina sciogliere il lievito insieme a un paio di cucchiai di latte (presi dal totale) e al cucchiaino di miele


e inserirlo nella ciotola insieme agli ingredienti già messi


Quindi unire il latte

e impastare. Subito dopo aggiungere il burro appena ammorbidito a pezzi


Mettere il composto ottenuto su una spianatoia infarinata e lavorarla un pochino, aiutandosi con pochissima farina se dovesse risultare troppo morbido


Mettere la palla in una ciotola


e sigillare bene con la pellicola


e coprire con una coperta. Lasciare lievitare per 3 ore


Trascorse le tre ore avrete un panetto ben lievitato


Dividere in due il panetto


e prenderne una parte che metterete sulla spianatoia infarinata. Stendetela con uno spessore di circa un centimetro, aiutandovi anche con il mattarello, dandogli una forma circolare



Dividere in 8 spicchi


Mettere sul bordo esterno un cucchiaino di farcitura che preferite (io ho fatto 8 cornetti con la marmellata e 8 con la nutella) oppure lasciateli vuoti


Richiuderli partendo dalla farcitura e arrotolandoli verso la punta. Posizionarli su una teglia ricoperta di carta forno con la punta verso il basso



Spennellarli con un po' di latte e zucchero


E metterli a lievitare nel forno spento per 8 ore posizionando alla base del forno una ciotolina con un po' di acqua. In questo modo si dà un po' di umidità all'impasto e risulteranno più soffici.


Dopo 8 ore avrete i cornetti lievitati


Infornarli a 180° per circa 10 minuti





Un consiglio per conservarli è quello di congelarli una volta cotti, altrimenti non si gonfieranno molto e perderanno un po' della loro fragranza.

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