Secondo la tradizione, il nome di questo piatto deriva da Amatrice, una piccola cittadina dell’alto Lazio che da sempre vanta la paternità di questo piatto che nel tempo è diventato invece uno dei piatti tipici delle trattorie di Roma.
Gli abitanti di Amatrice fanno questo sugo con gli spaghetti rispettando fedelmente la ricetta originale, i romani invece utilizzano per questo sugo i bucatini. Ma la difficoltà maggiore è quella di procursarsi il guanciale, e per questo spesso si usa la pancetta o il lardo. Ma per il resto, è comunque un sugo molto veloce da preparare e un piatto di sicuro effetto.
80 gr di spaghetti
50 gr di guanciale o pancetta o lardo
100 gr di pomodori
1 cucchiaio di pecorino
cipolla
sale
olio evo
TEMPO DI COTTURA: 10 min
PROCEDIMENTO
Quindi far rosolare bene la pancetta
Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettini e salate poco.
Lasciar cuocere il sughetto per una decina di minuti
Intanto lessare gli spaghetti
Scolarli e metterli nel sughetto
Versare il pecorino e amalgamare bene girando gli spaghetti nel sugo a fiamma media
Servire caldi.
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