Queste ciabattine sono sicuramente meno veloci da fare del mio pane rapido (qui la ricetta), ma sono una delizia. Le ha fatte mamma quando è venuta a trovarmi e noi le abbiamo mangiate farcendole con le melanzane arrostite (qui la ricetta). Ma ci piacciono anche con la carne alla pizzaiola o assolute. Sono da provare. Ma mi raccomando, per la buona riuscita, bisogna prestare un po' di attenzione alla lavorazione e ai tempi di riposo.
INGREDIENTI per 6 ciabattine
250 gr di farina 0
250 gr di semola di grano duro
320 gr di acqua
5 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
16 gr di sale
1 cucchiaino di olio evo
TEMPO DI COTTURA: 200° per 25 min + 4 h di lievitazione e 1 h di riposo
PROCEDIMENTO
Mettere le farine su una spianatoia dopo averle setacciate
Far sciogliere il lievito in un po' dell'acqua totale agiungendo il cucchiaino di zucchero per attivare la lievitazione
Fare un buco al centro alle farine
E mettere il sale tutto intorno alle farine
Versare il lievito sciolto nel buco
e pian piano aggiungere l'acqua mescolando piano per far amalgamare la farina
Impastare bene con le mani
Quindi lasciar lievitare per 20 minuti
Riprendere l'impasto e lavorarlo. Quindi aggiungere il cucchiaino di olio
Fare una palla
e lasciarla lievitare ancora per 20 minuti
Riprendere l'impasto e stenderlo appena con le mani. Quindi fare due pieghe, come in foto
Girare l'impasto
ed effettuare ancora due pieghe
Lasciar lievitare per 20 minuti
Ripetere il procedimento delle pieghe un'altra volta. Poi lasciar lievitare al coperto per 3 ore. Otterete un impasto raddoppiato di volume
Stendere la pasta con le mani e tagliarne 6 pezzi
Su ogni pezzetto effettuare le solite due pieghe
Mettere tutte le ciabattine su una teglia coperta di carta forno e lasciar riposare 1 ora
Infornare a 200° per 25 minuti avendo l'accortezza di mettere un pentolino di acqua sulla base del forno appena lo accendete, per consentire al pane di avere la giusta umidità.
Ecco la vostra ciabattina
e l'interno.
Più che un blog di ricette è una sorta di diario in cui appunto i miei esperimenti culinari molto semplici fotografando tutti i passaggi così da ricordarmeli e dare uno spunto a qualcuno per cucinare e variare i menù.
mercoledì 11 marzo 2015
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