mercoledì 28 ottobre 2015

PANINI ALL'ACQUA

I panini all'acqua sono dei paninetti molto soffici che possono essere utili per un aperitivo o per stuzzichini. Hanno un impasto molto semplice simile a quello della pizza. Non necessitano di grandi lavorazioni ma solo di un po' di tempo di lievitazione. Sono molto buoni e possono essere tranquillamente congelati dopo la cottura, rimarrano comunque soffici.

 
INGREDIENTI per 25 panini da circa 30 gr l'uno
500 gr di farina
280 gr di acqua
1 cucchiaino di zucchero
8 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di sale
un uovo
latte

TEMPO DI COTTURA: 220° per 15 min + 4 ore di lievitazione

PROCEDIMENTO

Nella ciotola dell'impastatrice mettere la farina setacciata


Quindi aggiungere l'acqua lasciandone un pochino da parte


Nell'acqua messa da parte, sciogliere un cucchiaino di zucchero e il lievito


e versarlo nella farina e acqua


Quindi aggiungere l'olio e avviare l'impastatrice


Dopo che l'impasto si è amalgamato un pochino aggiungere il sale e continuare ad impastare bene


Mettere a bollire una pentolina di acqua


Prendere l'impasto  dall'impastatrice


Formare una palla e metterlo in una ciotola chiusa da pellicola


Metterlo a lievitare in forno spento per 2 ore (o fino al raddoppio) mettendo al di sotto la pentola di acqua bollente. Questo conferirà all'impasto una maggiore morbidezza


 Trascorse le 2 ore riprendere l'impasto che sarà raddoppiato di volume


Metterlo quindi su una spianatoia infarinata


e dividerlo in palline da circa 30 gr l'uno


Posizionare le palline su una teglia coperta di carta forno


Lasciar lievitare ancora due ore sotto una coperta e al riparo da spifferi


 Sbattere insieme un uovo con un po' di latte e spennellare la superficie dei paninetti


Infornare a  220° per 15 minuti.


Ed ecco i paninetti


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