domenica 5 aprile 2015

GATEAU VELOCE

Questo gateau di patate (o tortina di patate) nasce dall'esigenza di smaltire dei fiocchi di patate che avevo da tempo e che mangiati come purè non mi sono piaciuti. Quindi ho pensato di realizzare questo gateau. In genere uso le patate fresche che faccio lessare e poi schiaccio, aggiungendo altri ingredienti (ma questa è un'altra ricetta). Stavolta ho voluto realizzare una cosa velocissima ma che resta comunque buona.

 
INGREDIENTI per 4 persone
1 busta e 1/2 di purè di patate in plovere
2 cucchiai di pecorino
3 cucchiai di parmigiano
olio evo
sale
600 ml di latte
100 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto
pangrattato

TEMPO DI COTTURA: 200° per 30 minuti

PROCEDIMENTO

Mettere a scaldare bene, quasi bollire, il latte col parmigiano, il pecorino, il sale, e un filo di olio


Spegnere la fiamma e aggiungere i fiocchi di patate a poco a poco per non creare grumi


Imburrare e spolverizzare col pangrattato una teglia


Mettere metà impasto nella teglia e livellare bene aiutandovi con le mani bagnate


Tritare una mozzarella (io uso sempre lo schiacciapatate) e metterla sopra le patate


e poi coprire col prosciutto cotto


Mettere quindi il resto delle patate sempre livellando e compattando bene con le mani bagnate


Cospargere di pangrattato

 
e se volete un filo di olio, ma non è necessario


Infornare a 200° per circa 30 minuti



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