Questo gateau di patate (o tortina di patate) nasce dall'esigenza di smaltire dei fiocchi di patate che avevo da tempo e che mangiati come purè non mi sono piaciuti. Quindi ho pensato di realizzare questo gateau. In genere uso le patate fresche che faccio lessare e poi schiaccio, aggiungendo altri ingredienti (ma questa è un'altra ricetta). Stavolta ho voluto realizzare una cosa velocissima ma che resta comunque buona.
INGREDIENTI per 4 persone
1 busta e 1/2 di purè di patate in plovere
2 cucchiai di pecorino
3 cucchiai di parmigiano
olio evo
sale
600 ml di latte
100 gr di mozzarella
100 gr di prosciutto cotto
pangrattato
TEMPO DI COTTURA: 200° per 30 minuti
PROCEDIMENTO
Mettere a scaldare bene, quasi bollire, il latte col parmigiano, il pecorino, il sale, e un filo di olio
Spegnere la fiamma e aggiungere i fiocchi di patate a poco a poco per non creare grumi
Imburrare e spolverizzare col pangrattato una teglia
Mettere metà impasto nella teglia e livellare bene aiutandovi con le mani bagnate
Tritare una mozzarella (io uso sempre lo schiacciapatate) e metterla sopra le patate
e poi coprire col prosciutto cotto
Mettere quindi il resto delle patate sempre livellando e compattando bene con le mani bagnate
Cospargere di pangrattato
e se volete un filo di olio, ma non è necessario
Infornare a 200° per circa 30 minuti
Più che un blog di ricette è una sorta di diario in cui appunto i miei esperimenti culinari molto semplici fotografando tutti i passaggi così da ricordarmeli e dare uno spunto a qualcuno per cucinare e variare i menù.
domenica 5 aprile 2015
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