venerdì 2 dicembre 2016

MUFFIN ALLA ZUCCA SALATI

La ricetta di questi muffin è stata un esperimento, mettendo insieme varie ricette prese dal web più la mia esperienza con i muffin. Avevo già realizzato quelli dolci (qui la ricetta), ma mai quelli salati. E per la cena della settimana scorsa, complice una zucca che gridava vendetta dal frigo e la necessità di trovare un altro modo per farla mangiare alla mia piccola...beh ecco che cosa ne è venuto fuori. Esperimento riuscito. Ho provato anche la cottura al vapore, che non avevo mai sperimentato e devo dire che ne sono rimasta davvero sorpresa. Ovviamente in quelli per la bimba ho evitato di aggiungere lo speck, ma erano deliziosi lo stesso.
INGREDIENTI per 12 muffin
1 uovo
100 gr di latte
30 gr di olio evo
230 gr di zucca lessa o cotta al vapore
150 gr di farina
30 gr di parmigiano
1 bustina di lievito istantaneo
sale
50 gr di speck

TEMPO DI COTTURA: 20 min + 180° per 30 min

PROCEDIMENTO

Tagliare a pezzetti la zucca e farla cuocere al vapore per una ventina di minuti


Quindi frullarla bene ottenendo una purea


In una ciotola versare gli ingredienti liquidi (uovo, latte, olio)


E in un'altra i secchi (farina, parmigiano, lievito, sale)


Aggiungere la zucca nei liquidi e amalgamare bene


Quindi versare il tutto negli ingredienti secchi


Aggiungere quindi lo speck tagliato a striscioline



Ricoprire con i pirottini lo stampo dei muffin


e riempirli per 2/3


Infornare a 180° per 30 min,  facendo sempre prima la prova stecchino. Quindi metterli a raffreddare un pochino su una grata


Ed ecco i muffin alla zucca salati


e l'interno


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