mercoledì 26 novembre 2014

PANE RAPIDO

La ricetta di questo pane è frutto di mille varianti a varie ricette prese qua e là sul web, per cercare di mettere meno lievito possibile, ma allo stesso tempo avere un pane di rapida esecuzione e buono. L'unica difficoltà, almeno per me, sta nel lavorare l'impasto un po' morbido, infatti come vedrete dalle foto non è bellissimo da vedere, ma vi assicuro che è davvero buono e leggero. Un consiglio che posso darvi è quello di congelare il pane che vi avanza, perchè il giorno dopo non manterrebbe la stessa fragranza.

INGREDIENTI per 3 filoncini da circa 300 gr l'uno
8 gr di lievito di birra
370 gr di acqua
500 gr di farina 00
16 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero o miele

TEMPO DI COTTURA: 230° per 25 min

PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito in 50 gr dell'acqua totale insieme al cucchiaino di miele (o di zucchero)


In una ciotola mettere la farina setacciata e, facendo un buco al centro, mettere l'acqua restante e il lievito sciolto.  

In una tazzina far sciogliere il sale in un pochino di acqua

e aggiungere all'impasto


Lavorare l'impasto velocemente con un cucchiaio di legno


Quindi cospargere di farina


Coprire e mettere a lievitare per due ore e mezza



Questo è l' impasto lievitato
 
Mettere l'impasto sulla placca del forno ricoperta di carta forno infarinata


Dividere l'impasto in tre parti aiutandovi con una spatolina infarinata e versare un altro pochino di farina


Infornare  a 230° per 25 minuti, quindi aprire lo sportello del forno e lasciarlo socchiuso per altri 5 minuti. Quindi mettere a raffreddare il pane su una grata

Ed ecco il vostro pane



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